Ça c’est un titre qui en jette. Un peu long peut-être… Bon tant pis, il me plait bien.
Et comme ça, si un fou à l’idée de taper l’ensemble des mots clés du titre, il trouvera la recette tout de suite. Trop bien optimisé ce blog. C’est qu’il y en a là-dedans. Ou pas.
Bon, ok, personne n’aura jamais l’idée de rassembler l’ensemble tous ses mots en une seule requête. Mais laisser moi rêver un peu. Qui sait ?
Remarque, ma chérie en a bien eu l’idée. Un peu torturée la Chouchane, non ? Et encore, vous n’avez pas découvert l’ingrédient surprise !
Bon trêve de bavardages. Voici la première recette que nous allons présenter au salon du blog culinaire de Soissons. Pourvu qu’on ne se moque pas… 🙂
La seconde recette est un velouté de châtaignes avec des noix de Saint Jacques.
Pour 8 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Ustensiles :
- 1 robot mixeur
- 1 casserole
- 1 moulin à purée (grille fine)
- 1 écumoire
- 8 petits moules à tarte à fond amovible
Ingrédients pour la tarte sablée :
- 350 g de « sablé tout chocolat » Bonne Maman (environ 2 paquets)
- 150 g de beurre doux pommade
Ingrédients pour la crème de marrons :
- 250 g de marrons entiers (sous vide)
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl d’eau
- 1 gousse de vanille
- 10 kumquats
Ingrédients pour la ganache :
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de beurre
- 240 g de Nestlé Dessert chocolat corsé
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 paquet de mini-marshmallow
Recette pour le crème de marrons (30 mn) :
- Egoutter les marrons si nécessaire.
- Dans une casserole, ajouter l’eau, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue.
- Laver les kumquats. Les couper en deux. Gratter l’intérieur et le mettre dans la casserole. Garder les peaux intactes et les mettre dans la casserole.
- Porter le tout à ébullition et ajouter les marrons. Laisser cuire à feu moyen environ 20 minutes.
- Retirer de la casserole la gousse de vanille, les marrons et les kumquats. Réserver le sirop.
- Couper les peaux des kumquats en fines lanières et réserver.
- Passer au moulin fin les marrons et l’intérieur des kumquats.
- Ajouter à la purée obtenue le sirop et les zestes de kumquats. Mélanger.
- Réserver au frais.
Recette pour la pâte sablée (10 mn) :
- Hacher finement au mixeur les sablés.
- Dans un bol, ajouter les sablés et le beurre pommade. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Utiliser la pâte obtenue pour foncer 8 petits moules.
- Remplir au 2/3 le fond des tartes avec de la crème de marrons.
- Placer quelques mini-marshmallows sur la crème de marrons. Les enfoncer légèrement.
- Réserver au frais.
Recette pour la ganache (10 mn) :
- Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition.
- Saupoudrer de cannelle en poudre.
- Casser le chocolat en gros carrés. Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat à la préparation.
- Une fois le chocolat fondu, incorporer le beurre. Mélanger afin d’obtenir une ganache lisse et homogène.
- Verser la ganache dans les tartelettes afin de recouvrir la crème de marrons.
- Réserver au frais. L’idéal est de sortir les tartes 5 à 10 minutes avant dégustation.
Totalement craquantes ces tartelettes, même sans cette terrible ganache !
Quelle gourmandise! Impossible d’y résister!
Bises,
Rosa
c’est sublime! on a envie de croquer dedans tout de suite!