Plat typique de la cuisine italienne, les spaghetti auraient été introduits en Italie par Marco Polo à son retour de Chine. Mais divers indices indiquent qu’ils étaient déjà présents depuis de nombreuses années.
La sauce bolognaise, elle, nous vient tout droit de Bologne. Son nom en italien est « ragù alla bolognese » que l’on peut traduire par « ragoût à la bolognaise ».
Pour 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Ingrédient :
- 400 g de spaghetti au blé complet
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 céleri branche
- 100 g de lard fumé
- 400 g de bœuf haché
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 4 tomates (pour les plus pressés, une boite de tomates pelées)
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 3 feuilles de laurier
- 30 cl de vin
- 3 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Sel
- Poivre
- Parmesan râpé
Recettes :
- Eplucher l’oignon et la carotte. Les couper en dés (voir la photo). Laver le céleri, réserver les feuilles.
- Faire revenir les lardons dans une poêle pour faire fondre la graisse. Attention ne pas trop les cuire. Réserver.
- Dans le même poêle, faire revenir dans l’huile d’olive les dés de légumes (céleri, carotte et oignon) durant 10 mn. Réserver.
- Toujours dans la même poêle, faire revenir la viande haché dans l’huile d’olive. Emietter la viande avec une spatule. Faire cuire 2 mn.
- Verser les légumes, les lardons et les feuilles de céleri ciselées.
- Peler et couper les tomates en dés. Les verser les dans le préparation. Ajouter le concentré de tomate.
- Ajouter le vin, le piment de Cayenne, du sel, du poivre et les feuilles de laurier. Laisser mijoter 15 mn.
- Faire cuire les spaghetti dans une grand volume d’eau bouillante. Bien les égoutter.
- Disposer les pâtes dans des assiettes, faire des puits au centre, verser la sauce. Mettre des copeaux de parmesans.
Les tomates fraiches améliorent considérablement le goût. Si vous avez le temps, je vous les conseille. De même, les spaghetti au blé complet sont plus riches en fibre et plus digestes. Je les préfère.