Filet mignon de porc mi-cuit en croûte de sésame grillé

Filet mignon de porc sésame grillé

Le filet mignon est la partie la plus tendre du porc. Son goût est aussi moins fort, moins prononcé que d’autres morceaux du porc.

On peut le travailler en médaillon, en escalope, en rôti, entier. On peut le cuire de différentes façons : poêlé, sauté, grillé, en papillote.

Je vous propose de le paner avec des graines de sésame.

Pour 2 personnes – Préparation : 5 mn – Cuisson : 5+10 mn

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc de 400 g
  • 10 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Recette :

  1. Mélanger le sel, le poivre et les graines de sésame dans un assiette creuse.
  2. Faire dorer dans du beurre le filet mignon à la poêle (sur les 4 faces).
  3. Badigeonner le filet mignon de miel.
  4. Rouler le filet mignon dans la préparation de graines de sésame de façon à le recouvrir entièrement.
  5. Enfourner 10 mn à 180°C dans un plat allant au four.

La viande de porc se déguste légèrement à point. Lorsqu’on la coupe, elle doit être encore juteuse et rosée. Un temps de cuisson adapté est donc primordial.

Pendant la cuisson, je vous conseille de piquer la viande avec la pointe d’un couteau, d’écarter légèrement les chairs et de vérifier si la cuisson est suffisante. Il faut absolument éviter de trop la cuire.

2 réflexions au sujet de « Filet mignon de porc mi-cuit en croûte de sésame grillé »

  1. J’ai tenté votre recette mais je suis désolée de vous apprendre que cela ne fonctionne pas du tout!
    Ma viande n’est pas rosée, mais crue. J’ai donc rajouté 15 minutes de cuisson et ce n’est toujours pas ça. J’ai donc été obligée de le trancher et de le passer à la poêle.
    Attendez vous à la visite de Norbert, commis d’office!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.