La quiche est une tarte salée. L’appareil de base est constitué d’œufs et de crème fraîche.
Le nom viendrait de l’allemand « Kuchen » qui signifie gâteau.
Maintenant, il est commun d’appeler « quiche » (à tort selon certains puristes) tout type de tarte garnie.
Pour 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 500 g de tomates cerises
- 250 g de champignons de Paris
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche
- 4 œufs
- 4 branches de menthe
- 500 g de brousse
- 1 salade
- Huile d’olive
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte brisée. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Faire précuire la pâte au four pendant 20 mn.
- Préparation de l’appareil : dans un saladier, mettre 4 œufs, le lait et la crème fraiche. Saler et poivrer. Fouetter.
- Ciseler les feuilles de menthe. Les ajouter à l’appareil. Emietter la brousse.
- Enlever la peau et les pieds des champignons. Les couper en quatre. Les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive pour qu’ils prennent une jolie coloration dorée.
- Verser les champignons sur la pâte précuite. Verser la préparation dessus.
- Laver et essuyer les tomates. Les déposer sur la préparation. Mettre au four pendant 40 mn.
- Servir avec une salade (mesclun par exemple).
Variante : vous pouvez remplacer la brousse par de la ricotta ou du fromage de chèvre frais.