Ah, l’ananas ! Son parfum, sa couleur soleil, ses feuilles en forme de palmiers m’ont toujours évoqué les caraïbes.
Souvent tentée par les odeurs et leur promesse de voyage, je suis toujours déçue de leur goût fade et peu sucré lors de mes achats.
Mais j’ai découvert l’ananas Victoria. Celui-là je l’adore. Petit, très jaune, à la chair très parfumé et sucré, il est de plus très juteux.
Il est votre passeport pour l’exotisme.
Pour 2 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn – Four : 180°
Ingrédients pour l’ananas rôti :
- 1 ananas Victoria
- 1 gousse de vanille
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 8 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
Ingrédients pour le sirop :
- 6 graines de cardamome
- 1 gousse de vanille
- 6 grains de poivre noir
- 1 pincée de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
- 100 g de sucre roux
- 50 cl d’eau
Recette :
- Pour le sirop, faire fondre 30 g de sucre roux dans 10 cl d’eau. Ajouter les épices : graines de poivre noir écrasées, noix de muscade, graines de vanille (fendre la gousse dans la largeur et gratter à l’aide d’un couteau), le gingembre frais râpé, les graines de cardamome écrasé. Laisser infuser. Puis rajouter le reste d’eau et de sucre. Faire réduire à feu doux (2/3 mn).
- Découper l’ananas en spirale comme sur la photo.
- Piquer l’ananas avec : la gousse de vanille coupé en deux, les clous de girofle, le bâton de cannelle, l’anis étoilé.
- Disposer l’ananas sur un plat allant au four et le recouvrir de sirop. Mettre au four à 180°C pendant 20 mn. Arroser l’ananas de son sirop de temps en temps. Le sirop s’épaissit et devient caramel.
- Servir. Pour ma part, je préfère le manger tel quel (tiède) mais vous pouvez rajouter une boule de glace (vanille ou coco).