Petit coeur chocolat-cacao (gâteau spécial Saint Valentin)

Gâteau au chocolat

Messieurs, si vous avez oublié la Saint Valentin, il est encore temps de se rattraper. Voici une recette inratable : pas besoin de mixeur, pas d’œufs en neige, mais des ingrédients basiques et le tout en 30 minutes chrono. Il ne vous reste plus qu’à courir acheter un moule !

Ne vous recommandons de servir ses petits cœurs au chocolat-cacao avec une crème anglaise. Pour notre part, nous avons opté pour une crème anglaise à la fève Tonka.

La crème anglaise demande une petite peu plus de maitrise (comparée au gâteau au chocolat proposé ici). Vous pouvez donc opter pour une crème anglaise toute faite, trouvable au rayon frais (près des crèmes fraiches) ou congelée (chez Picard). Un coulis de fraises ou de framboises est un accompagnement qui fonctionne aussi.
Ce gâteau a été conçu pour être accompagné d’une sauce sucrée. Si vous voulez le servir seul, il faudra augmenter légèrement la quantité de sucre (de 50g environ).

Pour 8 gâteaux – Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir corsé en morceaux (Nestlé)
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (Van Houten)
  • 1 sachet de levure
  • Plusieurs moules à gâteau en forme de cœur
  • 1 crème anglaise

Recette :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Beurrer les moules à gâteau en forme de cœur. S’ils sont en silicone, il vaut mieux les huiler.
  3. Au bain-marie, faire fondre ensemble le beurre et les morceaux de chocolat. Mélanger afin d’obtenir un mélange homogène. Réserver.
  4. Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, de manière à blanchir le mélange. Il doit devenir légèrement mousseux.
  5. Ajouter à la préparation obtenue la farine et la levure. Mélanger.
  6. Incorporer petit à petit le chocolat fondu. Puis ajouter le cacao en poudre.
  7. Verser la préparation dans les moules. Et faire cuire 20 mn au four.
  8. Laisser refroidir 10 mn avant de démouler.

Le gâteau est peu sucré car il est accompagné d’une crème anglaise sucrée.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre (une cinquantaine de grammes).
Ils peuvent se conserver 3 jours au réfrigérateur dans un Tupperware mais il est meilleur de les consommer tout de suite. Dans ce cas, pensez à les sortir à l’avance.

Gâteau au chocolat

4 réflexions au sujet de « Petit coeur chocolat-cacao (gâteau spécial Saint Valentin) »

  1. Juste une petite annotation pour vous féliciter de cette recette effectivement très facile et qui a eu son petit effet…et pas besoin d’attendre la saint Valentin!!! Je l’ai testé avec la fève Tonka, c’est juste fabuleux, dommage qu’elle soit si difficile à trouver. J’en profite pour vous remercier pour votre site très sympathique. Voilà pour le commentaire…c’était le jeu…
    MapauvLucette;)

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