Hum ! Quel délice que cette mousse au chocolat : ni trop liquide, ni trop compacte. Parfaite !
Si vous êtes gourmands, comme moi, vous ne devriez pas regretter les quelques dizaines de minutes consacrées à ce dessert tout simple.
Pour la petite histoire, c’est le célèbre peintre Toulouse-Lautrec qui aurait inventé la recette. Le premier nom qu’il lui trouva fut la « mayonnaise au chocolat ». Il a bien fait de changer. 🙂
Pour 4 personnes – Préparation : XX mn – Cuisson : XX mn
Ingrédients :
- 40 cl de crème fleurette
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillère à soupe d’eau
- 4 œufs
- 300 g chocolat noir corsé (Nestlé dessert)
Recette :
- Fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à la monter en chantilly.
- Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Faire fondre à feu doux tout en remuant. Il ne doit y avoir aucune coloration. Réserver le sirop.
- Séparer les jaunes d’œufs. Dans un saladier, les fouetter jusqu’à ce qu’ils deviennent onctueux. Ajouter petit à petit le sirop tiède, en fouettant la préparation. Celle-ci doit doubler de volume et être mousseuse.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat. Laisser tiédir.
- Incorporer petit à petit le chocolat aux œufs en battant la préparation.
- Lorsque le mélange est homogène, incorporer la chantilly à la spatule.
- Placer la préparation dans des ramequins individuels et réserver quelques heures au réfrigérateur.
Astuce : afin de vérifier que la chantilly est prête, vous pouvez retourner le récipient. Elle ne doit pas tomber.
hhhuuummm, la mousse au chocolat!!!!on ne pourrait sans passer de plus elle est faite maison, quel délice!!!!!!!!!!
uauuu, terrible cette mousse!!!!
@Méha : bienvenue à toi sur ce blog. Merci pour ton commentaire.
@lory : il faut la gouter, pour être sure ! 🙂