Marinade d’escalope de poulet à la menthe

Marinade d’escalope de poulet à la menthe

Toujours tirée de mon petit livre de marinade, cette recette est un régal de fraicheur.

Ce n’est plus vraiment la saison des marinades, mais j’avoue être un peu en retard dans la publication des recettes.

La préparation des deux recettes pour le salon du blog culinaire prend pas mal de temps et j’aimerais bien avoir quelque chose de présentable, histoire de ne pas être trop ridicule.

Et puis, la dead-line du 15 octobre approche. C’est en effet la date limite de remise des deux recettes que je présenterais. Je les ai déjà réalisées plusieurs fois, mais j’ai encore quelques réglages à faire.

Alors cette marinade toute simple va me sauver la mise et me permettre de continuer à affiner mes recherches.

Ce que j’ai apprécié avec cette marinade, c’est la rapidité avec laquelle on peut faire quelque chose de bon. Il suffit de deux blancs de poulet, de quelques feuilles de menthe et de citrons. Et c’est presque tout. Le reste des ingrédients sont plutôt destinés à la salade en accompagnement.

Pour autant, et malgré sa relative simplicité, c’est divin. Très frais aussi. Et après ce plat, même pas besoin d’aller à la gym ! Difficile en effet de faire plus léger…

Pour 2 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

  • 2 escalopes de poulet
  • 14 feuilles de menthe
  • 2 citrons verts
  • 1 citron jaune
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 16 tomates cerises
  • 2 oignons nouveaux
  • 1/2 concombre
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Recette :

  1. Presser les 2 citrons verts et le citron jaune. Mettre le jus dans un plat.
  2. Couper finement 6 feuilles de menthe. Les autres feuilles serviront plus tard pour la décoration.
  3. Ajouter la menthe ciselée, la sauce soja, l’ail pressé, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  4. Mélanger les escalopes de poulet dans la préparation. Remuer et couvrir d’un film plastique. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. Couper les tomates cerises en deux, les oignons nouveaux en rondelles et le concombre en dés. Les rassembler pour en faire une salade. Ajouter un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique (ou de vinaigre de vin blanc).
  6. Dans une poêle, avec une noix de beurre, faire cuire les escalopes de poulet de 5 à 7 mn de chaque côté. Ajouter la marinade et la faire réduire.
  7. Couper le poulet en tranches, verser quelques cuillères du jus de marinade sur le poulet. Servir avec la salade.

Vous pouvez si vous le désirez ajouter une pincée de sucre à la marinade, voire même à la sauce pour la salade. Ce sera parfait pour les amoureux du sucré-salé.

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