Tiré d’une fiche-cuisine ELLE, ce guacamole est parfaitement adapté aux chaleurs actuelles. Il vous rafraichira en moins de temps qu’il ne faut pour l’écrire.
Le terme guacamole vient du mexicain « aguacate mole » qui signifie « sauce ou purée d’avocats ». Cette sauce remonterait aux Aztèques.
Pour 2 personnes – Préparation : 15 mn – Repos : 60 mn
Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 boite de sardine à l’huile d’olive
- 1 oignon nouveau
- 1/4 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 tomate
- 1/2 citron
- 1/2 baguette
Recette :
- Emietter les sardines à la fourchette.
- Peler l’avocat et l’écraser à la fourchette.
- Epépiner la tomates et la couper en petits cubes.
- Presser le ½ citron.
- Emincer l’oignon nouveau.
- Bien mélanger les sardines, l’avocat, les tomates, le jus de citron et l’oignon nouveau et le piment.
- Réserver au frais pendant 1 h environ.
- Couper la baguette en rondelle et les faire griller au toasteur. Les servir avec le guacamole.
Vous avez bien sûr la possibilité de rajouter du sel. Sachant que les sardines sont déjà salées, je vous conseille de gouter la préparation d’abord. Pour ma part, je préfère sans sel ajouté.
Vous pouvez aussi remplacer les sardines à l’huile d’olive par du thon. Dans ce cas là, pensez à rajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Plutôt que d’utiliser du pain classique, j’ai préféré essayer les « Croquets de Provence » aux olives et aux figues (voir la photo). Cela accompagne parfaitement ce guacamole. Si vous arrivez à en trouver (ou quelque chose d’équivalent), cela peut être une bonne idée d’accompagnement. Sinon, il reste toujours les tortillas ou les chips épicées à la mexicaine.