Durant mes promenades à Vauvenargues (dans l’arrière pays provençal près d’Aix-en-Provence, sur la montagne Saint-Victoire, si chère à Cézanne), je ramassais du romarin qui poussait à l’état sauvage un peu partout. Rentrée à la maison, je me précipitais dans la cuisine pour confectionner des pains avec cet aromate fraichement cueilli.
Le goût du romarin frais est plus doux, plus fin, et dégage plus d’odeurs et de saveurs que le romarin séché. Pas besoin donc d’en mettre autant.
Pour 2 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn – Thermostat : 6-7 (200°C).
Ingrédients :
- 250 g de
- 7 g de levure de boulanger (1 sachet)
- 10 g de sel fin (1/2 cuillère à soupe)
- 10 cl d’eau
- 3 cuillères à soupe de pistache
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 10 tomates séchées
- Papier sulfurisé
Recette :
- Mélanger la farine, le sel et la levure.
- Faire un puit au centre et ajouter l’eau. Mélanger. Incorporer l’huile.
- Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Faire une boule.
- Couvrir d’un linge et laisser gonfler 30 mn à température ambiante.
- Couper les tomates séchées en plusieurs morceaux. Les ajouter à la pâte.
- Ajouter le Romarin à la pâte.
- Faire une boule, puis l’aplatir avec la paume de la main pour en faire un pain ovale.
- Faire 6 trous dans la pâte (voir la photo).
- Mettre la fougasse sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Réserver durant 1 heure à température ambiante.
- Mettre au four pendant 20 mn. Et laisser refroidir.
Comme vous pouvez le constater, il est possible de donner des formes différentes à vos fougasses. Profitez-en, et faites selon vos envies !