La blanquette de veau est le plat préféré des français

Blanquette de veau A ma grande surprise, suite à un reportage diffusé sur M6, j’ai découvert que le plat préféré des français était la blanquette de veau.

Non pas que ce soit un plat qui me déplaise, bien au contraire, mais disons que je le fais plutôt rarement. D’où mon étonnement.

Cette recette typique semble revenir à la mode, et annonce – peut-être – le retour des plats mijotés. On sent comme un brin de nostalgie dans ce choix, une sorte de contrepied à la malbouffe.

On retrouve d’ailleurs dans le classement des plats comme le bœuf bourguignon, le pot-au-feu, le coq au vin.

Alors la blanquette de veau, ok. Mais laquelle ?
Celle en barquette ? Ou celle mitonnée avec amours pendant des heures ?
J’ai bien ma petite idée…

Ce sondage réalisé en 2006 par la SOFRES, auprès de 1000 personnes, offre quelques perles.

Ainsi, on découvre en deuxième position le couscous, suivi par les moules-frites !!!!

Quoi ? Qu’est-ce ? Les moules-frites ?
Mais quel est ce choix étrange ? C’est un sondage belge ?

Bon allez, sans plus attendre, voilà le classement complet :

  1. Blanquette de veau : 24 %
  2. Couscous : 21 %
  3. Moules frites : 20 %
  4. Côte de bœuf : 18 %
  5. Bœuf bourguignon : 17 %
  6. Gigot d’agneau : 17 %
  7. Pot-au-feu : 16 %
  8. Lapin à la moutarde : 14 %
  9. Spaghetti à la bolognaise : 13 %
  10. Steak frites : 12 %
  11. Fondue bourguignonne : 12 %
  12. Choucroute : 12 %
  13. Coq au vin : 8 %
  14. Cassoulet : 8 %
  15. Poulet frites : 8 %
  16. Pizza : 8 %
  17. Brandade de morue : 7 %
  18. Bouillabaisse : 7 %
  19. Boudin aux pommes : 7 %
  20. Hachis Parmentier : 7 %
  21. Tajine d’agneau : 6 %
  22. Poule au pot : 5 %
  23. Petit salé aux lentilles : 5 %
  24. Tête de veau sauce gribiche : 5 %
  25. Carpaccio : 4 %
  26. Quiche lorraine : 4 %
  27. Potée : 2 %
  28. Sans opinion : 1 %

Voilà toujours de quoi alimenter une conversation au cours de votre prochain déjeuner ou diner.

Qui en effet aurait pu prédire un si faible classement au steak-frites et au poulet-frites ? Qui aurait placé la côte de bœuf en quatrième position ?

Bon dans l’ensemble, il faut bien le reconnaitre, les plats sont plutôt classiques. Pas de quoi casser trois pattes à un canard ! (j’adore cette expression)

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