Voici la véritable recette de la sauce au poivre que vous trouvez dans vos restaurants préférés. Celle-ci a un petit goût acidulé et c’est le citron qui fait donc toute la différence. Je me rappelle avoir trempé mes frites dans cette sauce de nombreuses fois pendant mon enfance. Quel délice ! 🙂
Cette sauce est idéale avec de la viande rouge. Mais vous pouvez aussi l’utiliser avec du canard, du poulet ou de la pintade.
Pour cette recette, après avoir fait cuire votre viande, il faut garder la même poêle – sans la rincer – pour préparer votre sauce. On utilise ainsi les sucs de cuisson pour éviter de devoir utiliser un cube de bouillon de viande.
Pour 4 personnes – Préparation : 5 mn – Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 1/2 oignon
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 5 cl d’eau
- 2 cuillères à café de citron
- 1 cuillère à soupe de poivre noirs en grains
- Beurre
- Sel
Recette :
- Dans un récipient, concasser les grains de poivres noirs avec un pilon.
- Ajouter un morceau de beurre dans une poële. Hacher finement l’oignon. Le faire dorer dans la poële.
- Ajouter le poivre concassé et l’eau. Porter à ébulliton.
- Ajouter la crème liquide et faire réduire à feu doux, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse de couleur brune.
- Ajouter le citron et saler.
Variante : vous pouvez aussi utiliser du poivre blanc concassé. Mais pour ma part, je préfère le poivre noir.
Nous avons donc choisi de servir cette sauce avec un tournedos de bœuf et un gratin dauphinois. Une association gagnante, que je vous recommande.
Elle m’a l’air bien bonne! Je vais l’essayer demain soir avec des steaks de boucher !