Les asperges sauvages ressemblent à des épis de blé vert et ont un goût d’oignon nouveau, de ciboulette, et… d’asperge !
Présentes partout en Provence, elles ressemblent à de la mauvaise herbe : des longues tiges sinueuse avec au bout, des feuilles et des piques de quelques millimètres de long.
Ce sont les pousses qu’il faut cueillir au bon moment si vous souhaitez déguster les fameuses asperges sauvages.
D’autres noms lui sont donnés comme : « asperges des bois » ou « aspergettes », mais je trouve « asperge sauvage » plus poétique.
Pour 2 personnes – Préparation : 5 mn – Cuisson : 5 mn
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- Sel
- Poivre
- 200 g d’asperges sauvages
- 1 noix de beurre
Recette :
- Casser les œufs dans un bol. Saler. Poivrer. Ajouter la crème fraiche. Fouetter avec une fourchette.
- Laver les asperges. Couper les pointes en gardant 1 cm de tige.
- Faire fondre le beurre dans une poêle. Verser les œufs.
- Ajouter tout de suite les pointes d’asperges.
- Lorsque l’omelette commence à prendre, pencher la poêle pour faire couler le reste de la préparation vers les bords, afin qu’elle cuise plus rapidement.
Personnellement, je préfère que mon omelette ne soit pas trop cuite. Elle est meilleure légèrement baveuse. Je vous conseille donc de surveiller la cuisson.
Le reste des tiges d’asperges pourra servir pour un velouté d’asperge ou pour un sauté de pleurotes.
Remarque : Si vous remplacez les asperges sauvages (ou aspergettes) par des asperges vertes ou blanches de plus gros calibre, il faudra au préalable les cuire de 2 à 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.