Millefeuille de chocolat blanc à la crème d’avocat

Crème d'avocat

Cette recette a été créée pour un concours. Nous nous sommes inspirés d’une spécialité brésilienne. Là-bas, l’avocat se consomme en effet en dessert : on l’écrase à la fourchette et on lui ajoute du sucre. C’est surprenant pour nous qui sommes habitués à l’utiliser en entrée, mais c’est très bon.

Vous pourrez garder de cette recette la principe de la mousse d’avocat et l’intégrer à vos verrines, que ce soit pour des entrées ou des desserts. Ici, le chocolat blanc se marie parfaitement avec l’avocat et lui amène une touche sucrée bienvenue.

Pour 4 personnes – Préparation : 40 mn – Réfrigération : 2h

Ingrédients :

  • 300 g de chocolat blanc
  • 4 avocats ou 1 avocat jumbo
  • 1 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de lait concentré sucré

Accessoires :

  • Des cercles de 5 cm à 8 cm
  • Une poche à douille avec une douille cannelée

Recette pour les feuilles de chocolat blanc :

  1. Poser vos cercles sur un tapis en silicone, à défaut recouvrir votre plaque avec du film plastique.
  2. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
  3. Verser le chocolat blanc fondu dans chaque cercle en couche fine. Laisser refroidir et mettre au frais pour que le chocolat durcisse.
  4. Lorsqu’ils sont bien durs les détacher avec précaution et les réserver au frais.

Recette pour la mousse d’avocat :

  1. Râper le gingembre finement.
  2. Couper les avocats en deux et enlever les noyaux. A l’aide d’une cuillère, récupérer la chair des avocats.
  3. Mettre dans le mixeur le gingembre, la chair d’avocat, le jus de citron vert et le lait concentré sucré. Mixer.
  4. Une fois la crème d’avocat bien lisse, mettre au frais 1 heure.

Recette pour le montage final :

  1. Au moment du dressage, mettre la crème d’avocat dans une poche à douille.
  2. Poser une feuille de chocolat dans une assiette . Ajouter la mousse à l’aide de la poche à douille. Poser sur la mousse, une seconde feuille de chocolat.
  3. Pour la décoration, déposer au centre sur la dernière feuille de chocolat blanc une noisette de mousse d’avocat.
  4. Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Astuces n°1 : Pour que la première feuille de chocolat blanc tienne en place au fond de votre assiette, déposer au centre une noisette de mousse d’avocat. Elle servira de « colle ».
Astuces n°2 : Pour faire une jolie présentation de la mousse d’avocat avec la poche à douille, commencer par le centre, puis tourner en élargissant la spirale (comme pour faire un escargot).
Astuces n°3 : N’attendez pas pour mixer votre préparation car l’avocat risque de noircir.

Grâce à un siphon, vous pourrez aussi servir cette mousse d’avocat en espuma pour l’utiliser sur une salade de fraises.

3 réflexions au sujet de « Millefeuille de chocolat blanc à la crème d’avocat »

Répondre à Sidi Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.