Gaspacho de pastèque aux petits légumes

Gaspacho de pastèque aux petits légumes

Le gaspacho est une soupe d’origine espagnole. Elle est idéale pour les beaux jours car servie glacée, elle est très rafraichissante.

C’est aussi une soupe qui ne se conserve pas puisqu’elle n’est pas cuite (les légumes crus fermentent).

Pour 4 personnes – Préparation : 30 mn

Ingrédients :

  • 6 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 concombre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 de pastèque
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
  • 12 glaçons
  • 2 tranches de pain
  • 20 cl d’eau
  • Coriandre
  • Poivre
  • Tabasco

Gaspacho de pastèque aux petits légumes

Recette :

  1. Peler les tomates, les poivrons, le concombre. Les couper en deux.
  2. Enlever les graines et les pépins. Faire de même avec le morceau de pastèque.
  3. Enlever la croûte du pain et hacher finement la mie.
  4. Eplucher l’ail et l’oignon
  5. Découper 1/4 des légumes en tout petit dés et les réserver au frais.
  6. Mixer le reste des légumes (tomates, poivrons, concombre, ail, oignon rouge) et la pastèque, après les avoir découpés grossièrement en morceaux.
  7. Ajouter l’huile d’olive, 20 cl d’eau, la mie de pain mixée, le vinaigre de Jerez, le sucre et le Tabasco.
  8. Mettre au frais pendant environ 2 heures.
  9. Au moment de servir, ajouter les glaçons, le sel, le poivre et la coriandre ciselée.
  10. Déposer le mélange de petit dés de légume sur la soupe.

Vous pouvez servir le gaspacho avec des croûtons. Pour cela, découper le pain en cube, mettre un peu d’huile d’olive à chauffer dans une poêle et faire dorer le pain. Servir à côté de la soupe.

Gaspacho de pastèque aux petits légumes

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