Cocotte de chou-fleur et patates douces à l’indienne

Cocotte de chou-fleur et patates douces à l'indienne

Suite à l’achat de ma nouvelle cocotte, j’ai bien sûr trouvé une occasion de l’utiliser. J’avais envie de tenter une petite recette indienne depuis un moment, donc je me lance. Et puis comme cela, voici une bonne excuse pour faire manger des légumes à son homme !

Cette recette est un accompagnement parfait pour un poisson. Pour notre part, nous avons opté pour du flétan. Mais il est aussi possible d’utiliser du cabillaud, de la lotte ou des crevettes. Des escalopes de poulet fonctionneront aussi.

Et, pour saucer le fond de votre assiette, je vous encourage fortement à prendre du pain indien, soit des naans, soit des chapatis. Le mieux est de les faire chauffer au four avant de servir votre plat.

Pour 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

  • 1/2 chou-fleur (environ 500 g)
  • 2 patates douces (environ 400 g)
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de Ghee (beurre clarifié)
  • 1 cocotte en fonte (ou un wok ou un fait-tout)
  • 1 cuillère à soupe de curry de Madras en poudre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 200 cl de lait de coco
  • 1 piment oiseau
  • 100 g de noix de cajou grillées, non salées
  • 1/2 bouquet de coriandre frais
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • Gingembre

Recette :

  1. Mettre le Ghee au fond de la cocotte. Et faire chauffer à feu moyen.
  2. Émincer l’oignon en tranches fines et le mettre dans la cocotte.
  3. Éplucher et écraser l’ail au presse-ail. Et le mettre dans la cocotte.
  4. Faire revenir deux à trois minutes.
  5. Ajouter le curry en poudre et la pâte de curry. Faire chauffer une minute. Attention de ne pas bruler le curry.
  6. Ajouter le bouillon de volaille.
  7. Couper grossièrement les tomates pelées au couteau et les ajouter avec leur jus. Mélanger.
  8. Ajouter le lait de coco et mélanger.
  9. Diviser le chou-fleur en petits bouquets (voir la photo plus bas) et les ajouter. Mélanger.
  10. Éplucher et couper les patates douces en gros cubes. Les ajouter et mélanger.
  11. Ajouter le piment oiseau entier et le beurre de cacahuète.
  12. Râper 2 cm de gingembre frais et l’ajouter à la préparation
  13. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les patates douces soient tendres (à peu près 20 mn).
  14. Au moment de servir, ajouter les noix de cajou et du coriandre ciselé.

Vous pouvez remplacer le Ghee par du beurre clarifié, du beurre normal ou de l’huile. Mais la recette étant « à l’indienne », autant utiliser les ingrédient du cru. 🙂

Idéalement, le mieux est de se rendre dans un épicerie ou un magasin indien pour trouver les ingrédients comme le curry, la pâte de curry et le Ghee. Il est aussi possible de les trouver dans certaines grandes surfaces.

Si le curry mijoté est un peu trop liquide à votre goût, vous pouvez le faire réduire une dizaine de minutes supplémentaires en retirant le couvercle de votre cocotte. S’il est un peu trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau.

Cocotte de chou-fleur et patates douces à l'indienne

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