A la base le clafoutis est un gâteau composé de cerises. L’origine de son nom proviendrait de la traduction du patois « fixer avec des clous », en référence aux cerises qui feraient office de clous dans le flan. De nos jours, il est commun d’utiliser d’autres fruits pour réaliser un clafoutis.
Pour 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 4 œufs
- 50 g de farine
- 30 g de fécule de pomme de terre (3 cuillère à soupe)
- 50 g de sucre
- 200 ml de lait
- 150 ml de crème fraiche
- Une pincée de sel
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou de whisky)
- 150 g de framboise
- 1 branche de rhubarbe
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 plat de 30 cm de diamètre, 5 cm de hauteur
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger au fouet tous les ingrédients (œufs + farine + fécule + sucre + lait + crème fraiche + sel + beurre fondu refroidi + sucre vanillé + rhum).
- Beurrer le plat et y mettre les framboises et la rhubarbe. Verser la préparation liquide dessus.
- Mettre au four à 200°C pendant 40 mn.
- Le clafoutis gonfle et dore. Mettre sur chaleur tournante vers la fin s’il est bien doré pour qu’il ne brûle pas.
PS : Le clafoutis s’affaisse légèrement en refroidissant, c’est normal.
PPS : Vous pouvez remplacer le sachet de sucre vanillé par de l’extrait naturel de vanille ou encore mieux par des graines d’une gousse de vanille.
celui-là on ne la pas goûté et on aurait pourtant bien aimé. mais on reviendra « promis » pour gouter toutes les recettes publiées, car les alsaciens aussi sont gourmands et connaisseurs.
Oh, mon dieu ! Notre tout premier commentaire ! Excellent.
Merci beaucoup.
Allez je me lance avec les enfants pour notre première recette avec vous pour faire la surprise à maman qui rentre demain.
Recette simple et dans les délais, parfait, en plus ca ressemble à la photo.
Il faut attendre demain pour goûter…..
Peut être juste expliquer comment préparer la rhubarbe car certain peuvent se poser la question.
MERCI
Lilian et les enfants
Super, un vrai chef patissier, tout dévoré en très peu de temps… trop rapide à manger.
Merci
Lilian
Merci beaucoup Lilian pour vos commentaires. 🙂