Grand classique de la cuisine française, la quiche lorraine est une tarte salée garnie de lardons. Cette recette venue de lorraine s’est répandue un peu partout en France, et il n’est pas rare de la retrouver en entrée, en plat principal, mais aussi à l’apéritif.
Généralement consommée chaude ou tiède, elle est réalisée traditionnellement sans gruyère.
Je la préfère pourtant avec. Cela ne vous étonnera donc pas d’en retrouver dans cette version.
Si vous souhaitez améliorer significativement le goût de votre quiche, je vous suggère de réaliser vous-même votre pâte.
Autrefois, on utilisait de la pâte à pain. Maintenant, une pâte brisée ou feuilletée convient parfaitement.
Pour 4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 45 à 50 mn – Thermostat : 6 (180°C)
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide
- 150 ml de lait
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade râpées
- 200 g de lardons
- 150 g de gruyère râpé
Recette :
- Précuire votre pâte à blanc dans un moule.
- Casser les œufs dans un bol. Les battre à la fourchette ou au fouet. Ajouter les noix de muscade râpées, le sel, le poivre, le lait, la crème et le gruyère. Mélanger.
- Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Puis égoutter les dans du papier absorbant. Les disposer sur votre pâte précuite.
- Verser délicatement votre préparation liquide sur la pâte.
- Préchauffer votre four à 180°C puis enfourner la quiche pendant 50 minutes.
Vous pouvez remplacer les lardons par du jambon de parme ou des tranches de lard coupées en dés.
Astuce : concernant les noix de muscade, je préfère les râper moi-même. Je vous conseille donc de les acheter entières. Elles sont vendues avec une petite râpe qui vous permettra de disposer de noix de muscade fraîchement moulues.
La quiche lorraine, un de mes régal! La tienne est très réussi! Bonne journée.
Merci de ton commentaire.
Je vois que tu as un blog. Je vais aller y jeter un œil de ce pas. 🙂
Ni gruyère, ni lait, dans la version originale ! Mais, moi qui suis Lorraine, je mets les 2 aussi ! 🙂 C’est bien plus léger avec le lait !
Tiens je ne savais pas pour le lait. Merci pour cette précision.
Sinon, pour une fois, ton blog est différent des autres intervenants qui en général parlent plutôt de cuisine.
« Tes petits bonheurs » me plaisent bien. Design sympa et ergonomie claire.
Je vois que tu es aussi sous WordPress. Bon choix 🙂
Merci pour les compliments ! Je considère la cuisine comme un loisir. C’est pour ça que j’aime fouiller dans les blogs… mais je suis plutôt orientée cuisine facile !
Je reviendrai lire d’autres recettes 😉
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pourquoi ne fait-on pas cuire la pate en meme tant que le reste?
Cela permet de s’assurer que celle-ci sera croustillante.
En effet, si vous faites cuire la pâte en même temps que le reste, il y a le risque que celle-ci soit imprégnée des ingrédients (plus ou moins liquides), et que cela ramollisse la pâte, l’empêchant ainsi d’être croustillante, même après cuisson.