Gâteau marbré au chocolat et aux amandes

Gâteau marbré au chocolat et aux amandes

J’aime les cakes, tous les cakes. Même que mon compagnon en fait une overdose. Enfin presque, c’est aussi un gourmand…

Pour moi le cake évoque les gouters, les kermesses de mon enfance. Toutes ces mamans rivalisant de leurs meilleures recettes, pour notre plus grand plaisir. Tous si différents et pourtant si bons.

Quelle que soit la variante, je ne m’en lasse pas. C’est facile à préparer, c’est excellent. Que demander de plus ?

Tiède, froid, au grille-pain, glacé, avec des pépites de chocolat, des noisettes, des amandes, tout lui va comme un gant.

Pour 8 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 55 mn – Th : 6 (180°C)

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure alsacienne
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre doux
  • 2 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 100 g de chocolat noir râpé
  • 50 g d’amandes effilées
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Recette :

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Dans un plat, fouetter les œufs avec le sucre. Le mélange doit être mousseux et avoir augmenté de volume.
  3. Ajouter le sel et la levure, puis la farine peu à peu. Finalement, incorporer le beurre. Il faut obtenir une pâte homogène.
  4. Dans deux récipients, diviser de façon égale le pâte ainsi obtenue.
  5. Dans le premier, ajouter le cacao en poudre puis le chocolat râpé.
  6. Dans le second, ajouter le sucre vanillé puis les amandes efficilées.
  7. Dans un moule à cake beurré, verser les deux pâtes alternativement et aléatoirement, de manière à obtenir à la cuisson les marbrures désirées.
  8. Enfourner à 180°C pendant 50 mn. Puis laisser refroidir avant de démouler.

Astuce : Pour vérifier la cuisson, piquer le cake avec un couteau, la lame doit en ressortir sèche (càd sans pâte).

Gâteau marbré au chocolat et aux amandes

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