Poulet sauté au vinaigre

Poulet sauté au vinaigre

Voilà une recette de mon enfance que ma Maman nous faisait, ma sœur et moi, avec du bœuf découpé en fines lamelles. Le but était d’accommoder les restes d’un rôti dominical. Ici, je vous propose de la réaliser à partir d’une viande non déjà cuite.

Tout comme le poulet, le porc est une possibilité à ne pas négliger.

J’adore le sucré-salé, et vous retrouverez régulièrement à travers ce blog ce type de recette. Au fond, je crois que cette préférence me vient de ce plat où le mélange de vinaigre, légèrement acide, et de sucre, a toujours réveillé avec bonheur mes papilles et ma gourmandise.

Etrangement, j’ai toujours associé ce goût aux bonbons de l’époque, acidulés et piquants, dont je raffolais.

Pour 2 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 4 brins de romarin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 cl de vinaigre de riz (ou tout autre vinaigre d’alcool)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Recette :

  1. Couper chaque escalope de poulet en 8 morceaux ou tranches de même taille.
  2. Hacher l’oignon après l’avoir pelé.
  3. Presser le citron.
  4. Couper les brins de romarin en quatre. Les mélanger aux morceaux de poulet.
  5. Dans une poêle chaude, ajouter une noix de beurre et saisir les escalopes. Saler et poivrer.
  6. Réserver le poulet et ajouter dans la poêle encore chaude, le jus de citron et la moitié du vinaigre de riz. Faire réduire pendant 5 mn jusqu’à obtention d’une sauce légèrement épaisse.
  7. Mélanger la deuxième moitié de vinaigre de riz au sucre et l’ajouter à la sauce. Faire cuire 10 mn en remuant de temps en temps.
  8. Ajouter l’oignon et cuire pendant 1 mn.
  9. Servir et napper le poulet de la sauce au vinaigre.

Pour le croquant, vous pouvez ajouter des amandes. Et si vous aimez vos plats plutôt relevés, n’hésitez pas à parsemer le tout de piments d’Espelette ou de piment doux

En accompagnement, des brocolis sautés et du riz fera parfaitement l’affaire.

Remarque : j’ai fait cuire l’oignon une minute. C’est une question de goût. Vous pouvez bien sûr le faire cuire légèrement plus longtemps, voire même le proposer cru (même si c’est moins digeste). Dans tous les cas, il faut que l’oignon reste croquant.

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