Mousse au chocolat noir maison

Mousse au chocolat noir maison

Hum ! Quel délice que cette mousse au chocolat : ni trop liquide, ni trop compacte. Parfaite !

Si vous êtes gourmands, comme moi, vous ne devriez pas regretter les quelques dizaines de minutes consacrées à ce dessert tout simple.

Pour la petite histoire, c’est le célèbre peintre Toulouse-Lautrec qui aurait inventé la recette. Le premier nom qu’il lui trouva fut la « mayonnaise au chocolat ». Il a bien fait de changer. 🙂

Pour 4 personnes – Préparation : XX mn – Cuisson : XX mn

Ingrédients :

  • 40 cl de crème fleurette
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillère à soupe d’eau
  • 4 œufs
  • 300 g chocolat noir corsé (Nestlé dessert)

Recette :

  1. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à la monter en chantilly.
  2. Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Faire fondre à feu doux tout en remuant. Il ne doit y avoir aucune coloration. Réserver le sirop.
  3. Séparer les jaunes d’œufs. Dans un saladier, les fouetter jusqu’à ce qu’ils deviennent onctueux. Ajouter petit à petit le sirop tiède, en fouettant la préparation. Celle-ci doit doubler de volume et être mousseuse.
  4. Faire fondre au bain-marie le chocolat. Laisser tiédir.
  5. Incorporer petit à petit le chocolat aux œufs en battant la préparation.
  6. Lorsque le mélange est homogène, incorporer la chantilly à la spatule.
  7. Placer la préparation dans des ramequins individuels et réserver quelques heures au réfrigérateur.

Astuce : afin de vérifier que la chantilly est prête, vous pouvez retourner le récipient. Elle ne doit pas tomber.

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