Fougasse à l’orange confite

Fougasse à l'orange confite

Après la fougasse salée, je vous propose une fougasse sucrée.

J’ai passé la première partie de mon enfance au Maghreb (Algérie et Tunisie), et la seconde partie dans le sud de la France, à Aix-en-Provence. J’en ai retiré un profond amour pour la cuisine provençale.

La fougasse est un peu ma madeleine de Proust, et me rappelle ma jeunesse dans le Sud. J’espère que vous apprécierez autant que moi ce pain si particulier.

Pour 2-4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn – Thermostat : 6-7 (200°C) – Faire reposer : 1h10.

Ingrédients :

  • 500 g de farine type 55 (voir aussi le blutage)
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre blanc
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 orange
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’oranger
  • 4 lamelles d’écorce d’orange confite
  • Sucre glace

Recette :

  1. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
  2. Faire un puit au centre et ajouter l’eau. Mélanger. Incorporer l’huile.
  3. Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Faire une boule.
  4. Couvrir d’un linge et laisser gonfler 15 mn à température ambiante.
  5. Râper le zeste de l’orange puis la presser.
  6. Battre l’œuf avec la fleur d’oranger, le jus et le zeste d’orange.
  7. Ajouter cette préparation à la pâte. Le mélange obtenu doit être mou mais pas collant. Au besoin rajouter un peu de farine.
  8. Faire une boule, puis l’aplatir avec la paume de la main pour en faire un pain ovale.
  9. Découper en petits cubes les lamelles d’écorce d’orange confite et les disposer sur la pâte.
  10. Faire 4 entailles en diagonal avec un couteau.
  11. Réserver durant 1 heure à température ambiante.
  12. Mettre au four pendant 20 mn. Et laisser refroidir.
  13. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Remarque : l’idéale est de mélanger avec la main, on ressent mieux la texture. Un robot pétrisseur peut très bien faire l’affaire pour les plus pressés.

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