Croque Monsieur maison

Croque monsieur maison

Voici une recette facile, pour vos plateaux TV ou autres soirées sans courage.

L’origine du mot « croque-monsieur » est inconnue. Il serait apparu la première fois en 1910 au menu d’un café parisien. Différentes variantes existent, la plus connue étant celle avec un œuf à cheval, communément appelé « croque-madame ».

Celle que je vous présente est une des plus simples, il est aussi possible de faire une version gratinée, avec du fromage râpé sur le pain de mie.

Pour 1 personne – Préparation : 5 mn – Cuisson : 2-3 mn

Ingrédients pour deux « croque-monsieur » :

  • Beurre
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon
  • 4 tranches de fromage pour toasts (cheddar ou emmental)

Recette :

  1. Beurrer la face extérieure des 4 tranches de pain de mie
  2. Déposer sur chaque face intérieure une tranche de fromage pour toasts
  3. Insérer une tranche de jambon entre les deux tranches de fromage
  4. Refermer les 2 « croque-monsieur »
  5. Saisir à la poêle à feu doux chaque face. Surveiller la coloration, car la cuisson est très rapide.

Et c’est tout ! Difficile de faire plus simple. 🙂

J’ai utilisé ici du pain de mie complet, vous pouvez aussi essayer avec du pain de mie aux céréales ou des tranches de pain de campagne (« croque-Poilane ») ou si vous êtes plus classiques dans vos goûts, du pain de mie blanc.

De même, plutôt que d’utiliser du fromage à toast, vous pouvez le remplacer par du fromage râpé.

Pour la cuisson, vous pouvez aussi opter pour le four plutôt que la poêle, voir même un appareil spécial croque-monsieur. On l’utilisera plus volontiers pour la version gratinée.

PS : Servez le tout avec une salade de mâche, des tomates, de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, sel, poivre, ainsi que quelques herbes et piments. Et éventuellement, un jus de citron.

Croque monsieur

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