Crêpes à la brousse et aux fraises

Crêpes à la brousse et aux fraises

Breton d’origine, mon chéri ne jure que par les délices de son pays natal : galettes, far breton, kouign aman et crêpes.

Qu’à cela ne tienne. Des crêpes, ok ! Mais pas trop classiques alors…

L’idée, décrite en une ligne dans un « Elle à table », m’a tout de suite séduite. J’ai donc décidé de réaliser ma propre version en partant de cette description sommaire.

Bon, en même temps, les crêpes c’est facile, non ? Alors, c’est parti !

Pour 2 personnes (4 crêpes) – Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

  • 50 g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • Beurre
  • 1 pincée de sel
  • Sucre vanillé
  • 16 fraises
  • 100 g de brousse
  • 8 feuilles de menthe
  • Sucre glace

Recette :

  1. Dans un plat, mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé.
  2. Dans un bol, casser les œufs. Les battre en omelette. Ajouter le lait. Verser sur la farine.
  3. Battre vigoureusement au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. Laisser reposer 1 h.
  4. Dans une poêle chaude, à feu moyen, mettre une noix de beurre et verser une petite louche de la pâte à crêpe. Bien étaler. Cuire des deux côtés.
  5. Couper chacune des fraises en quatre.
  6. Ciseler les feuilles de menthe.
  7. Placer une crêpe dans une assiette, ajouter une à deux cuillères de brousse. Répartir les fraises. Ajouter la menthe ciselée. Refermer la crêpe. Saupoudrer de sucre glace. Recommencer pour les autres crêpes.

Les crêpes doivent être relativement fines. Ne mettez donc pas trop de pâte, et étalez la au maximum en faisant tourner la poêle.

Pour savoir si une face est cuite, il suffit de regarder les bords. Lorsque ceux-ci se détachent et commencent à noircir, il est temps de changer de face.

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