Clafoutis aux poires

Clafoutis aux poires

Après un clafoutis aux framboises et à la rhubarbe, je vous propose un clafoutis aux poires.

Au passage, comparé à la recette précédente, j’ai trouvé une origine différente à ce mot, que je vous livre ici : « dessert du Limousin, dont le nom vient de l’occitan ‘clafotís’, du verbe ‘clafir’, qui signifie ‘remplir’ ».

Il est amusant de constater que l’on trouve souvent en français des origines différentes aux mots selon les sources utilisées.

Je vous livre cette recette pour 4 personnes mais vous avez la possibilité de faire des clafoutis individuels dans un ramequin adapté, comme vous pouvez le constater sur la photo qui illustre cet article. J’ai en effet utilisé le reste de ma pâte de mon clafoutis aux framboises et à la rhubarbe pour réaliser ce mini-clafoutis.

Pour 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 50 g de farine
  • 30 g de fécule de pomme de terre (3 cuillère à soupe)
  • 50 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 150 ml de crème fraiche
  • Une pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum (ou de whisky)
  • 2 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 plat de 30 cm de diamètre, 5 cm de hauteur

Recette :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Mélanger au fouet tous les ingrédients (œufs + farine + fécule + sucre + lait + crème fraiche + sel + beurre fondu refroidi + sucre vanillé + rhum).
  3. Découper les poires en lamelles.
  4. Beurrer le plat et y mettre les poires. Verser la préparation liquide dessus.
  5. Mettre au four à 200°C pendant 40 mn.
  6. Le clafoutis gonfle et dore. Mettre sur chaleur tournante vers la fin s’il est bien doré pour qu’il ne brûle pas.

Et là, c’est le drame : les poires ont rendu trop d’eau à mon goût. Le clafoutis aux poires est un peu moins réussi que le clafoutis aux framboises et à la rhubarbe. Il faut dire que je suis exigeante avec moi-même. 🙂

Pour autant, son aspect est conforme à ce qu’on pouvait en attendre. Il est plutôt mignon ce p’tit clafoutis…

Je vous conseille donc vivement de rajouter une étape dans la préparation de cette recette, à savoir : « Une fois les lamelles de poires découpées, les saisir à la poêle avec du beurre. Les faire dorer et s’assurer qu’elles ont perdu de leur jus. »

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