Toques blanches du monde : ouverture

Les Toques Blanches du Monde

Un site de ventes privées de produits gastronomiques vient d’ouvrir sur internet. C’est le site des Toques Blanches du Monde. La nouveauté est que ce sont des chefs qui sélectionnent les produits et les cautionnent.

Le première vente privée était centrée sur les produits italiens. Les chefs ambassadeurs avaient choisi de présenter des pâtes, des gressins, des riz à risotti, du vinaigre balsamique, de l’huile d’olive, des sels, des sauces et des vins. La seconde ventre privée concernera des produits du Royaume-Uni.

Ces ventes éphémères durent en général quelques semaines et permette de découvrir des produits du terroir du pays sélectionné.

Les produits sont sélectionnés, examinés, testés et approuvés par les chefs avant d’être proposés à la
vente. Des cuisiniers, des pâtissiers et des sommeliers servent de guides pour ce voyage culinaire.

En 2011, Les Toques Blanches du Monde est créé par Patrick Marché avec l’ambition d’animer et de faire vivre tout un monde de cuisine, d’échanges et de savoir-faire. Il constitue alors le 1er réseau mondial réunissant 6 500 Chefs cuisiniers, pâtissiers et sommeliers à travers 90 pays.

Pour intégrer ce réseau, l’amour pour une cuisine de qualité et l’envie d’une gastronomie où le goût est mis en avant est le critère principal.
Les chefs exercent pour la plupart en Europe (en particulier en France, Italie, Espagne, Belgique et Royaume-Uni), en Amérique du nord et en Asie (principalement Turquie, Chine, Japon, Russie et Malaisie). Les 5 continents sont représentés.

Pour en savoir plus, je vous invite à vous rendre sur le site des Toques Blanches du Monde.

Foie gras épicé au poivre de Madagascar et aux grués de cacao

Tout d’abord Joyeux Noël à tous !

Voici un foie gras à faire pour les fêtes. Nous avons utilisé le poivre « La luna » de Roellinger.
C’est un mélange de poivre noir de Madagascar, de grué de cacao et de vanille. Il se marie parfaitement avec le foie gras ou le gibier.

Voici ce qu’en dit Olivier Roellinger :
« J´ai créé ce mélange sur les terres de Madagascar appelée autrefois l´île de la lune (il fallait un cycle lunaire aux bateaux arabes pour la parcourir du Nord au Sud dans le canal du Mozambique) du côté d´Antsirabé au pied de la montagne La Luna. Ce mélange réunit trois des plus beaux joyaux de cette île que j´aime tant. »

Vous pouvez commander sur sa boutique en ligne plein d’épices. Vous ne serez pas déçus. Difficile en effet de faire mieux que cela.

Roulé d’aiguillette de canard au tamarin

Roulé d'aiguillette de canard au tamarin

Pour le même concours que notre recette de millefeuille de chocolat blanc à la crème d’avocat, nous avons proposé ce roulé de canard.

La sauce au tamarin rend cette recette plutôt exotique. Pour les fêtes de Noël, cela peut être intéressant à tester.

Le tamarin est un fruit provenant d’Inde qui est issu du tamarinier. Le fruit de cet arbre ressemble à un haricot. Il pousse aussi aux Antilles ou à la Réunion. On le trouve maintenant un peu partout en grande surface sous la forme de pâte ou de jus.

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Millefeuille de chocolat blanc à la crème d’avocat

Crème d'avocat

Cette recette a été créée pour un concours. Nous nous sommes inspirés d’une spécialité brésilienne. Là-bas, l’avocat se consomme en effet en dessert : on l’écrase à la fourchette et on lui ajoute du sucre. C’est surprenant pour nous qui sommes habitués à l’utiliser en entrée, mais c’est très bon.

Vous pourrez garder de cette recette la principe de la mousse d’avocat et l’intégrer à vos verrines, que ce soit pour des entrées ou des desserts. Ici, le chocolat blanc se marie parfaitement avec l’avocat et lui amène une touche sucrée bienvenue.

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Entremet de framboises à la chantilly au citron

Nous avons réalisé cette recette pour un concours vidéo organisé par Bridélice. Concours que nous avons gagné ! 🙂
Le principe était de choisir un produit Bridélice et de s’en servir pour une recette. Nous sommes donc partis sur une crème fraiche entière et avons imaginé un entremet à la chantilly.

Le plus simple est de regarder la vidéo et de suivre les différentes étapes.

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Gâteau régressif aux Petit LU et chamallows

Gâteau Petit LU et chamallows

Cette recette était à l’origine destinée à la participation d’un concours organisé par Kitchen Aid. Nous avons fini dans les 25 premiers et avons eu le droit de figurer dans l’e-book de recettes qui sortira plus tard cette année. Nous vous donnerons des informations complémentaires lorsqu’il sera disponible.

C’est donc un gâteau qui évoque l’enfance. Des chamallows et des Petit LU rien de tel pour évoquer un des goûters de nos jeunes années. C’était le temps de Depeche Mode et d’Indochine, de Cure et Niagara. Les années 80 dans toute leur splendeur.

Bref, un gâteau régressif, cela ne peut pas faire de mal !…

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Fudge brownie (brownie au caramel)

Fudge brownie (brownie au caramel)

La découverte de cette nouvelle plaquette de chocolat-caramel Nestlé Dessert nous a donné envie de revisiter notre brownie aux trois chocolats.

En effet, au détour d’un rayon, voici ce petit produit qui nous appelle, qui nous supplie de l’essayer. Ni une, ni deux, et te voilà dans la casserole. Non mais, faut pas nous provoquer.

Et là, surprise ! C’est encore meilleur que prévu. La caramel reste coulant et fondu comme il faut, alors que le chocolat demeure solide, pris qu’il est par la farine. La combinaison parfaite.

Et puis au passage, histoire de changer, un peu de farine de sarrasin, plutôt qu’une farine blanche de base. Cela donne un bon goût authentique. Du brownie de cow-boy, du vrai, qui sent le cuir de vache (enfin, presque).

Bref, vous m’en direz des nouvelles…

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Marquise chocolat aux framboises et basilic

Marquise chocolat aux framboises et basilic

Une marquise est un dessert froid ou glacé, généralement au chocolat. C’est un gâteau sans cuisson qui se déguste frais. C’est donc un petit passage au réfrigérateur qui assurera son maintien. Voici donc une recette parfaite pour qui n’a pas de four sous la main (en vacances par exemple).

C’est aussi un dessert rafraichissant, très agréable en été, que nous vous conseillons particulièrement. Accessoirement, nous avons réalisé cette recette pour participer à un nouveau concours. Nous vous donnerons plus de détail lors des résultats ! 🙂

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Gâteau aux myrtilles à la farine de sarrasin

Gâteau aux myrtilles à la farine de sarrasin

Ce gâteau est inspiré d’une recette finlandaise. La farine utilisée est une farine de sarrasin. C’est une farine brune qui est le plus souvent utilisée en Bretagne pour confectionner les galettes (dites de blé noir), et parfois les crêpes.

Les graines de sarrasin moulues donnent une farine grise finement piquetée de noir. Elle est un excellent substitut au blé pour les personnes allergiques au gluten. Et comme toutes les farines sans gluten, elle ne lève pas à la cuisson (d’où l’ajout de levure pour cette recette).

Nous vous conseillons tout particulièrement de tenter cette recette avec une farine de sarrasin. Cela donne un goût très particulier, que pour notre part, nous trouvons excellent. C’est très différent des gâteaux classiques, et rien que pour cela, il faut tenter le coup !

De plus, le sarrasin est plus diététique et moins calorique que le blé. Donc pas de raison de se priver d’un bon gâteau (c’était juste pour vous donner une bonne excuse, hein).

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Tarte Tatin aux mangues et citron vert

Tarte Tatin mangues et citron vert

Nous avons participé à un concours organisé par Picard avec cette recette et cette photo. Le but était de réaliser une recette en utilisant deux ingrédients de cette marque.

Bien nous en a pris puisque nous avons terminé 1er de la région « Centre-Est » dans la catégorie « Desserts ». Ce qui nous permet de gagner un super robot KitchenAid d’une valeur de 609 euros. Voilà qui fait bien plaisir ! 🙂

Au final, il y a eu plus de 800 participants. Et ce fut un véritable régal de faire partie de cette aventure. Nous tenterons à nouveau notre chance avec grand bonheur, si ce concours devait à nouveau avoir lieu.

Vous pouvez découvrir les résultats complets sur le site Ma Très belle recette.

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