Fruits et légumes de saison

Fruits et légumes de saison

Depuis le temps que je voulais le faire celui-là… C’est un petit fascicule qui trainait chez mon maraicher qui m’a incité à me lancer.

Ces informations sont bien évidemment indicatives. Il manque de nombreux fruits et légumes, et les variétés ne sont pas détaillées. De même, je me suis limité aux fruits et légumes produits dans nos régions, pour plus de simplicité.

Si, si, le kiwi est bien produit en France, même si ce n’est pas son pays d’origine. Nous sommes le 4ème producteur mondial, ma brave dame. Ça vous en bouche un coin, non ?

Fruits

  • Janvier : citron, clémentine, kiwi, mandarine, noix, poire, pomme.
  • Février : citron, kiwi, mandarine, poire, pomme.
  • Mars : citron, kiwi, poire, pomme.
  • Avril : pomme, rhubarbe.
  • Mai : fraise, rhubarbe.
  • Juin : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, melon, mûre, prune.
  • Juillet : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune.
  • Août : abricot, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pêche, poire, pomme, prune, pruneau.
  • Septembre : figue, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin.
  • Octobre : châtaigne, coing, figue, framboise, mûre, myrtille, noix, pêche, poire, pomme, raisin.
  • Novembre : châtaigne, coing, mandarine, poire, pomme, raisin.
  • Décembre : châtaigne, clémentine, kiwi, mandarine, poire, pomme.

Légumes

  • Janvier : betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour.
  • Février : betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, crosne, endive, fenouil, frisée, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, rutabaga, salsifis, topinambour.
  • Mars : betterave, carotte, céleri, chou, chou-fleur, endive, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron.
  • Avril : asperge, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, endive, épinard, frisée, laitue, navet, oignon, petit pois, pomme de terre, radis, salade.
  • Mai : asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, laitue, navet, oignon, petit pois, pomme de terre, radis, salade, tomate.
  • Juin : artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, petit pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salade, tomate.
  • Juillet : artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, maïs, oignon, petit pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salade, tomate.
  • Août : artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, maïs, oignon, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salade, tomate.
  • Septembre : artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, maïs, oignon, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salade, tomate.
  • Octobre : artichaut, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, maïs, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, radis, salade, tomate.
  • Novembre : betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, courgette, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, radis, salade.
  • Décembre : betterave, cardon, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, endive, épinard, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour.

L’intérêt principal de consommer des fruits et légumes de saison est que ceux-ci sont plus savoureux. Et pour ne rien gâter, ils sont aussi moins chers.

Bon, maintenant, le plus dur va être de se rappeler de tout cela au supermarché…
Heureusement, cela devrait être moins difficile au marché, car les producteurs et maraichers proposent généralement des produits de saison.

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